MANOKA
Kindergartengruppe
Schülergruppe
Anmeldung

MANOKA - ungarischer Sprachunterricht Karlsruhe ist dem Ungarischen Kulturverein Wunderhirsch zugehörig und unterrichtet Kinder ab dem 1. Lebensjahr bis zum Abitur in ungarischer Sprache.

Das Ziel des MANOKA ist es, ungarischsprachigen Kindern eine liebevolle Umgebung zu schaffen, wo sie ihre Sprachkenntnisse vertiefen können im Hinblick auf die besonderen Bedürfnisse von mehrsprachigen Kindern.

Zudem besteht die Möglichkeit Kinder in der Oberstufe auf das ungarische Abitur vorzubereiten und die Prüfung mit einem anerkannten Zertifikat auszuzeichnen.

Einmal wöchentlich werden folgende Angebote an die Kinder gemacht:

Krabbelgruppe: vom 1. bis zum 3. Lebensjahr

Kindergartengruppe: vom 3. bis zum 6. Lebensjahr

Vorschulgruppe: vom 6. bis zum 7. Lebensjahr

Schulgruppe 1: vom 7. bis zum 10. Lebensjahr

Schulgruppe 2: vom 10 bis zum 14. Lebensjahr

Die verschiedenen Gruppen werden von Pädagogen und erfahrenen Kinderbetreuer geleitet.

Krabbelgruppe

Die Kinder lernen im Beisein der Eltern ungarische Lieder, Reime und Sprüchlein. Anschließend haben sie ein buntes Repertoire an Freispiel.

Kindergartengruppe

Hier werden die traditionellen Bräuche vorgestellt, Lieder gesungen, ungarische Bücher vorgelesen, Diafilme angeschaut und themenorientiert gebastelt. Die Eltern haben die Wahl beim Unterricht anwesend zu sein.

Vorschulgruppe

Die Kinder im eigentlichen Schulalter werden ohne Beisein der Eltern unterrichtet. Das Vorlesen von längeren Geschichten, das freie Erzählen steht im Mittelpunkt. Die Kinder werden selbstsicherer im sprachlichen Umgang.

Schulgruppe 1

Das ungarische Alphabet wird 1 bis 2 Jahre zeitlich versetzt zum deutschen

Alphabet gelernt, um Verwirrung zu vermeiden. Die ersten Grundsteine werden in der Grammatik und Landeskunde gelegt.

Schulgruppe 2

Grammatikkenntnisse werden vertieft, Wortschatz erweitert. Zudem lernen die Schüler ungarischsprachige Literatur, Geschichte und Landeskunde kennen und erstellen Referate. Schüler der Oberstufe werden auf das Abitur vorbereitet.

Das Team des MANOKA freut sich auf euren Besuch. Einstieg in die laufenden Kurse sind jederzeit möglich. Schnupperkurse sind natürlich kostenlos.

Alle Kinder sind willkommen, mit allen Ursprung, allen Sprachkonstellationen.

Mit herzlichen Grüßen,

das Team des MANOKA